Giovanni Battista Piranesi (Пиранези Джованни Баттиста) (1720‑1778)

Джованни Баттиста Пиранези - итальянский гравёр и архитектор. Испытал влияние античного зодчества, а также барочного театрально-декоративного искусства (Галли-Биббиена и др.).

Работая в манере, сочетающей офорт с резцовой гравюрой, Пиранези создавал «архитектурные фантазии», поражающие сверхчеловеческой грандиозностью пространственных решений, остродраматическими светотеневыми контрастами (циклы «Фантазии на тему темниц», около 1745-1750гг., 1760-1761гг.), а в свои видовые гравюры вносил элемент романтического вымысла, придающий архитектурным памятникам особую монументальность и живописность (циклы «Виды Рима» 1748-88гг., и др.). Гравюры Пиранези (в частности, исполненные им изображения декоративно-прикладного характера) оказали значительное влияние на становление стиля ампир.





Поиск:



Выбор по категории:


Антиквариат.ру - "Вид руин близ храма Эскулапа на острове Тиберина" №006914 - График, археолог, архитектор. Выдающийся мастер архитектурных пейзажей. В 1740 приехал в Рим, где увлекся исследованием древней архитектуры. Учился в мастерской Джузеппе Вази искусству гравюры на металле. С 1743 по 1747 годы жил в Венеции, где работал совместно с Джованни Баттиста Тьеполо. Затем снова вернулся в Рим, где прожил последующие 25 лет своей жизни. Стал одним из самых знаменитых граждан Рима. Создал многотомное издание офортов под названием «Римские древности», содержащее изображения архитектурных памятников древнего Рима, скульптурных фрагментов, каменных ваз, канделябров и проч. В течение всей своей жизни работал над серией гравюр «Виды Рима» (Vedute di Roma). Это большие листы (в среднем около 40 см в высоту и 60-70 см в ширину), которые сохранили для нас облик Рима в XVIII веке.  

"Вид руин близ храма Эскулапа на острове Тиберина"

№ 006914

Giovanni Battista Piranesi (Пиранези Джованни Баттиста)
Италия. XVIII век.
Гравюра. бумага
Высота: 50 см
Длина: 72 см
 

Арт студия "Кентавр" (209)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...