"Портрет Моники"

№ 006403

Антиквариат.ру - "Портрет Моники"  №006403 - Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии.  Бенедикт Лившиц писал о матери Бурлюка «Людмила Иосифовна обладала некоторыми художественными способностями: дети унаследовали, несомненно, от матери ее живописное дарование». Под девичьей фамилией она участвовала в нескольких выставках вместе со своими повзрослевшими детьми. У Давида было два брата и три сестры. С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В 1902 году уехал учиться живописи в Европу. Сначала поступил в Королевскую академию изобразительных искусств в Мюнхене. Там он учился у художника Антона Ашбе, который называл Бурлюка «диким степным конем». Позднее, когда Кандинский и Франц Марк основали группу «Синий всадник», Бурлюк вошел в нее и выставлялся вместе с Кандинским, Гончаровой, Паулем Клее; его кисти принадлежит узнаваемый и прекрасный «Синий всадник».В 1909 году Давид поступил в Одесское художественное училище, затем поехал учиться в Москву – в Училище живописи, ваяния и зодчества. Там познакомился с Маяковским. О встрече тот вспоминал так: «В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задирать...» Бурлюку Маяковский тоже сначала не понравился, однако они стали лучшими друзьями и устраивали публичные выступления в училище. В начале сентября 1911г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. До этого бывал на родине наездами, участвуя в художественных выставках. После возвращения Бурлюк оказался в самом центре молодой художественной жизни страны. В декабре 1907 года братья Бурлюк вместе с Ларионовым, Лентуловым и Экстер создали группу «Венок – Стефанос», которая объединила молодых импрессионистов, неоимпрессионистов и авангардистов, и провели первую выставку в Строгановском училище в Москве. После того как «Стефанос» распался, братья Бурлюк вошли в объединение «Бубновый валет», затем откололись от него и вместе с Гончаровой, Ларионовым и Малевичем создали объединение «Ослиный хвост», которое старалось сочетать опыт современной французской живописи с традициями наивного народного искусства. 
Он все время учился, экспериментировал, искал – оттого в его творческом наследии и классические реалистические портреты, и наивные казаки с подсолнухами, и экспрессионистские холсты… И сюрреализму он отдал дань за свою долгую жизнь, и фовизму, и абстракционизму… 
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бурлюк Давид Давидович
1955 г.

Холст, картон, масло
Ширина: 30 см
Высота: 40,5 см

Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии. Бенедикт Лившиц писал о матери Бурлюка «Людмила Иосифовна обладала некоторыми художественными способностями: дети унаследовали, несомненно, от матери ее живописное дарование». Под девичьей фамилией она участвовала в нескольких выставках вместе со своими повзрослевшими детьми. У Давида было два брата и три сестры. С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В 1902 году уехал учиться живописи в Европу. Сначала поступил в Королевскую академию изобразительных искусств в Мюнхене. Там он учился у художника Антона Ашбе, который называл Бурлюка «диким степным конем». Позднее, когда Кандинский и Франц Марк основали группу «Синий всадник», Бурлюк вошел в нее и выставлялся вместе с Кандинским, Гончаровой, Паулем Клее; его кисти принадлежит узнаваемый и прекрасный «Синий всадник».В 1909 году Давид поступил в Одесское художественное училище, затем поехал учиться в Москву – в Училище живописи, ваяния и зодчества. Там познакомился с Маяковским. О встрече тот вспоминал так: «В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задирать...» Бурлюку Маяковский тоже сначала не понравился, однако они стали лучшими друзьями и устраивали публичные выступления в училище. В начале сентября 1911г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. До этого бывал на родине наездами, участвуя в художественных выставках. После возвращения Бурлюк оказался в самом центре молодой художественной жизни страны. В декабре 1907 года братья Бурлюк вместе с Ларионовым, Лентуловым и Экстер создали группу «Венок – Стефанос», которая объединила молодых импрессионистов, неоимпрессионистов и авангардистов, и провели первую выставку в Строгановском училище в Москве. После того как «Стефанос» распался, братья Бурлюк вошли в объединение «Бубновый валет», затем откололись от него и вместе с Гончаровой, Ларионовым и Малевичем создали объединение «Ослиный хвост», которое старалось сочетать опыт современной французской живописи с традициями наивного народного искусства. Он все время учился, экспериментировал, искал – оттого в его творческом наследии и классические реалистические портреты, и наивные казаки с подсолнухами, и экспрессионистские холсты… И сюрреализму он отдал дань за свою долгую жизнь, и фовизму, и абстракционизму…
Цена: 18 000 $

Арт студия "Кентавр" (209)
Россия. Москва
Кутузовский проспект, д. 35
E-mail: info@kentavr-art.ru
Тел.: +7 (499) 249-63-21, 240-04-04, +7 (985) 991-73-99


www.kentavr-art.ru


Антиквариат.ру - "Портрет Моники"  №006403 - Бурлюк собирает свою группу единомышленников - «Гилеи». Маяковский, Лившиц, Хлебников, Крученых принимали участие в диспутах,оглушительных футуристических декларациях и манифестах. Тех самых, которые требовали сбросить Пушкина с корабля современности и посылали к черту современных поэтов.

Как художник Бурлюк одним из первых начал использовать в своих работах коллажи — вклеенные куски фанеры, шестеренки, металлические пластины. Первая персональная выставка работ Давида Бурлюка состоялась в 1917г. в Самаре.

 Стихи Бурлюка печатались в футуристических альманахах и сборниках: «Садок судей», «Дохлая луна», «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас» и др. Свой единственный поэтический сборник под эпатирующим названием «Лысеющий хвост» Бурлюк издал в 1919г. в Кургане. Поэзия его не была антиэстетикой, в его стихах было место всем проявлениям жизни. Иногда он дает трогательные сноски к своим метафорам: строчка «Лей желтое вино из синенькой бутылки» снабжена двумя сносками, поясняющими, что «желтое вино» - лунный свет, а «синенькая бутылка» – небо. Цветовых эпитетов у него больше всего: чувствуется рука художника. Собственно, главная тема его стихов – впечатление, взгляд, минутное изображение пейзажа или душевного состояния. Некоторые стихи носят те же названия, что и полотна, и составляют с ними своеобразные пары.
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бурлюк собирает свою группу единомышленников - «Гилеи». Маяковский, Лившиц, Хлебников, Крученых принимали участие в диспутах,оглушительных футуристических декларациях и манифестах. Тех самых, которые требовали сбросить Пушкина с корабля современности и посылали к черту современных поэтов. Как художник Бурлюк одним из первых начал использовать в своих работах коллажи — вклеенные куски фанеры, шестеренки, металлические пластины. Первая персональная выставка работ Давида Бурлюка состоялась в 1917г. в Самаре. Стихи Бурлюка печатались в футуристических альманахах и сборниках: «Садок судей», «Дохлая луна», «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас» и др. Свой единственный поэтический сборник под эпатирующим названием «Лысеющий хвост» Бурлюк издал в 1919г. в Кургане. Поэзия его не была антиэстетикой, в его стихах было место всем проявлениям жизни. Иногда он дает трогательные сноски к своим метафорам: строчка «Лей желтое вино из синенькой бутылки» снабжена двумя сносками, поясняющими, что «желтое вино» - лунный свет, а «синенькая бутылка» – небо. Цветовых эпитетов у него больше всего: чувствуется рука художника. Собственно, главная тема его стихов – впечатление, взгляд, минутное изображение пейзажа или душевного состояния. Некоторые стихи носят те же названия, что и полотна, и составляют с ними своеобразные пары.


Антиквариат.ру - "Портрет Моники"  №006403 - Бурлюк восторженно принял революцию, но не смог прижиться в послереволюционной России. В 1920г. он эмигрировал в Японию, а в 1922г. уехал в Америку, где в начале 1930-х гг. получил гражданство. В США Бурлюк стал известным художником. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях мира. В 1939г. Бурлюк переехал в Чехословакию, затем — в Париж. В 1949-1950 гг. он жил и работал в Южной Европе, главным образом в Италии. Бурлюк основал в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, журнал «Цвет и рифма». Зимы с 1946 по 1963г. он проводил в Гаване, где устраивал выставки своих картин. Накануне Великой Отечественной войны Бурлюк обратился в генеральное консульство СССР в Нью-Йорке с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ. Советское правительство не пожелало принять в дар полотно Бурлюка «Непобедимая Россия» - одну из лучших его работ. Его творчество было практически неизвестно в СССР, хотя работы Бурлюка есть почти во всех провинциальных музеях России, а лучшие его произведения хранятся в «Третьяковке» и Русском музее. Увидеть родину Бурлюку и его супруге Марии Никифоровне довелось лишь в 1956г. В 1965г. Бурлюк обратился к советскому постпреду при ООН и Совете безопасности Н. Федоренко с просьбой о возвращении ему некоторых ранних работ, хранящихся в музеях СССР. В обмен художник предлагал любые свои работы более позднего периода. Однако ему снова было отказано. Умер Давид Бурлюк 15 января 1967г. в США.
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бурлюк восторженно принял революцию, но не смог прижиться в послереволюционной России. В 1920г. он эмигрировал в Японию, а в 1922г. уехал в Америку, где в начале 1930-х гг. получил гражданство. В США Бурлюк стал известным художником. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях мира. В 1939г. Бурлюк переехал в Чехословакию, затем — в Париж. В 1949-1950 гг. он жил и работал в Южной Европе, главным образом в Италии. Бурлюк основал в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, журнал «Цвет и рифма». Зимы с 1946 по 1963г. он проводил в Гаване, где устраивал выставки своих картин. Накануне Великой Отечественной войны Бурлюк обратился в генеральное консульство СССР в Нью-Йорке с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ. Советское правительство не пожелало принять в дар полотно Бурлюка «Непобедимая Россия» - одну из лучших его работ. Его творчество было практически неизвестно в СССР, хотя работы Бурлюка есть почти во всех провинциальных музеях России, а лучшие его произведения хранятся в «Третьяковке» и Русском музее. Увидеть родину Бурлюку и его супруге Марии Никифоровне довелось лишь в 1956г. В 1965г. Бурлюк обратился к советскому постпреду при ООН и Совете безопасности Н. Федоренко с просьбой о возвращении ему некоторых ранних работ, хранящихся в музеях СССР. В обмен художник предлагал любые свои работы более позднего периода. Однако ему снова было отказано. Умер Давид Бурлюк 15 января 1967г. в США.