Чашка с блюдцем для горячего шоколада.

№ 010999

Антиквариат.ру - Чашка с блюдцем для горячего шоколада. №010999 - Венский фарфоровый завод (Императорская привилегированная фарфоровая мануфактура) был основан в 1718 году в Альзергрунде, неподалеку от Вены (район вошел в состав Вены в 1862 году). Это старейший в Европе фарфоровый завод, после Мейсена. Как и большинство фарфоровых мануфактур Европы, за исключением английских и немецких, Венская фарфоровая мануфактура была под патронажем императорского дома, создавалась на его средства и для раскрытия тайны фарфорового рецепта работали не химики-технологи, а императорские шпионы, банально утащившие рецепт фарфора с Мейсенской мануфактуры. Технология производства мейсенского фарфора была полностью засекречена. Фарфор в Европе в те годы был дороже золота, его так и называли «драгоценное белое золото». Секретами его производства владели немногие, их называли «арканисты» — чародеи — от латинского слова arcanum «тайна». Это были химики-технологи и все они работали в Мейсене.Тем не менее, Клавдий дю Покье —  курфюст в Саксонии, разузнал рецепт состава мейсенского фарфора и технологию его производства. Он смог по своим дипломатическим каналам с помощью императорского посла и секретного агента барона Дамиана Гуго фон Вирмонта переманить ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создать с их помощью второй в Европе фарфоровый завод. Посмотреть фото в высоком разрешении
Венский императорский фарфоровый завод
Австрия. Вторая половина XIX века.
Фарфор, ручная роспись, золочение
Высота: 8 см
Диаметр: 13,5 см

Венский фарфоровый завод (Императорская привилегированная фарфоровая мануфактура) был основан в 1718 году в Альзергрунде, неподалеку от Вены (район вошел в состав Вены в 1862 году). Это старейший в Европе фарфоровый завод, после Мейсена. Как и большинство фарфоровых мануфактур Европы, за исключением английских и немецких, Венская фарфоровая мануфактура была под патронажем императорского дома, создавалась на его средства и для раскрытия тайны фарфорового рецепта работали не химики-технологи, а императорские шпионы, банально утащившие рецепт фарфора с Мейсенской мануфактуры. Технология производства мейсенского фарфора была полностью засекречена. Фарфор в Европе в те годы был дороже золота, его так и называли «драгоценное белое золото». Секретами его производства владели немногие, их называли «арканисты» — чародеи — от латинского слова arcanum «тайна». Это были химики-технологи и все они работали в Мейсене.Тем не менее, Клавдий дю Покье — курфюст в Саксонии, разузнал рецепт состава мейсенского фарфора и технологию его производства. Он смог по своим дипломатическим каналам с помощью императорского посла и секретного агента барона Дамиана Гуго фон Вирмонта переманить ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создать с их помощью второй в Европе фарфоровый завод.
Цена: 89 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (223)
Россия. Москва
Кутузовский проспект, д. 35
E-mail: info@kentavr-art.ru
Тел.: +7 (499) 249-63-21, 240-04-04, +7 (985) 991-73-99


www.kentavr-art.ru


Антиквариат.ру - Чашка с блюдцем для горячего шоколада. №010999 -  
Первоначально расположение завода было за пределами города для сохранения тайны. Императорский двор в Вене питал особый интерес в создании фарфоровой мануфактуры, поскольку хотел составить конкуренцию китайскому фарфору, пользовавшемуся бешеным спросом в Европе и получить мощный прилив денег в свою казну.
 
Поэтому, когда мануфактура была создана, император Карл VI подписал указ о персональной защите мануфактуры на 25 лет и монополию на производство фарфора на землях Габсбургов.
 
Однако, несмотря на столь мощные преференции, предприятие Покье было по уши в долгах и в 1744 году было выкуплено императрицей Марией Терезией Австрийской.
С этого периода изделия клеймились национальным гербом Австрии.
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первоначально расположение завода было за пределами города для сохранения тайны. Императорский двор в Вене питал особый интерес в создании фарфоровой мануфактуры, поскольку хотел составить конкуренцию китайскому фарфору, пользовавшемуся бешеным спросом в Европе и получить мощный прилив денег в свою казну. Поэтому, когда мануфактура была создана, император Карл VI подписал указ о персональной защите мануфактуры на 25 лет и монополию на производство фарфора на землях Габсбургов. Однако, несмотря на столь мощные преференции, предприятие Покье было по уши в долгах и в 1744 году было выкуплено императрицей Марией Терезией Австрийской. С этого периода изделия клеймились национальным гербом Австрии.


Антиквариат.ру - Чашка с блюдцем для горячего шоколада. №010999
Посмотреть фото в высоком разрешении


Антиквариат.ру - Чашка с блюдцем для горячего шоколада. №010999
Посмотреть фото в высоком разрешении